兴业银行挺进全球银行30强 成本收入比第一

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-07-13

    在英国《银行家》杂志最新公布的“2017全球银行1000强”榜单中,兴业银行排名继续上升,按一级资本排名第28位,较去年提升4位,按总资产排名第30位,较去年提升3位,已跻身全球银行30强。尤为引人注目的是,在全球50强银行“成本收入比”指标排名中,兴业银行高居榜首。

    作为全球银行业权威杂志,英国《银行家》杂志推出的“全球银行1000强排名”已有约40年历史,被视为评估全球银行综合实力的权威标尺。榜单显示,中国银行业今年再攀“高峰”,共有126家银行上榜,仅次于美国,其中前五名中占据三席。

    排名数据上升彰显的是兴业银行综合实力的持续增强。近年来,兴业银行保持战略定力,主动适应新常态,适变而变,加快转型升级步伐,敏锐捕捉市场机遇,在绿色金融、养老金融、金融市场业务等一批特色优势业务方面再创佳绩,综合实力和市场地位不断巩固提升。截至2016年末,该行总资产突破6万亿元,达6.09万亿元,同比增长14.85%,继续保持国内股份制银行首位;实现净利润538.50亿元,同比增长7.26%,以银行为主体的现代综合金融集团协同效应充分发挥,子公司合计贡献盈利28.76亿元,全年各类联动业务合计留存集团内中间业务收入31亿元。

    兴业银行的成本收入比指标在业内历来表现抢眼。榜单显示,该行2016年成本收入比仅为23.18%,由上年度全球50强银行排名第二再度跃居今年榜首,凸显在经济新常态下该行出色的经营效率和成本控制能力。一方面,该行主动调整优化业务结构,加快“投资型、结算型、交易型”三型银行建设,手续费及佣金收入同比增长15.15%,在营业收入中占比提高2.87个百分点到24.63%。另一方面,加大基础建设及业务转型投入,推进网点向智能化、小型化、社区化转变,合理控制成本。数据显示,兴业银行成本收入比由2010年的32.91%下降至2016年的23.18%,持续保持国内银行一流水平。

    全球银行1000强排名主要考虑银行一级资本实力,这是衡量银行大规模借贷和承受风险冲击能力的重要标尺。在没有外源一级资本补充情况下,兴业银行以提高盈利能力、增加内部积累作为提高资本的重要途径,资本内生动力进一步增强,截至2016年末,该行核心一级资本充足率由年初的8.43%提高至8.55%,一级资本充足率由9.19%提高至9.23%,继续保持较强的风险抵补能力。

    与此同时,兴业银行持续推进资本集约化经营,重点发展“轻资本、轻资产”业务,2016年末整体资产的风险权重仅为62.48%,较2015年下降2.21个百分点。其中,投行业务、资管金融、资产托管、银银平台、FICC(固定收益、外汇及大宗商品交易)业务等业务继续保持同类银行领先地位。

    截至2016年末,该行非金融企业债务融资工具承销规模4079亿元,连续5年蝉联股份制银行榜首;资产管理业务年末余额1.38万亿元,并逐步由预期收益型产品转向净值型产品,理财中间业务收入同比增长29.61%;银银平台累计销售金融产品19223亿元,结算金额超3万亿元;资产托管规模9.4万亿元,较年初增长30.89%,位居行业前三甲;金融市场业务尤其是FICC业务强化做市优势,联动投资债券、资产证券化等固定收益类产品436亿元,同比增长246%,代客外汇衍生产品交易量2437亿元,同比增长36%,代客贵金属业务成交金额2823亿元,同比增长31%。以“投资型、结算型、交易型”为主体的轻型化转型之路初见成效。

    在2016年实现“十三五”良好开局的基础上,根据集团新一轮五年规划发展要求,增强转型发展新动力,兴业银行于今年3月正式启动了新一轮体制机制和组织架构改革,进一步提升专业能力,实现客户部门和产品部门相对分离、传统业务和新兴业务的相对分离,减少管理层级,提高响应速度和服务效率。

    兴业银行行长陶以平曾表示,本轮改革旨在实现业务模式从重资产、重资本向轻资产、轻资本,从信用中介、资金中介向信息中介、资本中介,从持有资产向交易管理资产,从融资向融智,从单个市场向整个金融市场的转变,通过业务结构、收入结构、业务模式和盈利模式的持续优化,推动该行实现更可持续的发展。

重庆晚报记者 杨京

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 唐文虎
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号