兴业银行重庆分行助力建设美丽重庆

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-07-13

    兴业银行股份有限公司(简称:兴业银行,股票代码:601166)成立于1988年8月,是经国务院、中国人民银行批准成立的首批股份制商业银行之一,也是中国首家赤道银行。兴业银行重庆分行成立于2001年6月8日,是兴业银行为支持国家西部大开发战略,在西部地区成立的第一家分行。

    作为中国首家赤道银行,兴业银行在绿色金融领域,可以说是名副其实的先行者。从2006年首推能效融资,到2016年首批获准发行500亿绿色金融债券,特别在碳金融、排污权金融等创新领域打造了一张张专属名片。截至2017年4月,兴业银行已累计向上万家环保企业及项目提供绿色金融融资1.2万亿元,融资余额达5670亿元。

    兴业银行重庆分行积极响应国家及总行大力发展绿色金融的号召,截止2017年4月,累计支持投放重庆市绿色金融项目280多亿元,涵盖了“水、气、土、能、景”所有领域及本地绝大部分的上市环保企业。重庆分行分别在2015年成功落地重庆地区首笔排污权抵押融资2.35亿元,2017年成功落地重庆地区首笔碳配额质押融资5000万元。在第46个世界环境日前,兴业银行股份有限公司重庆分行与重庆国有大型环保产业集团重庆三峰环境产业集团有限公司签订《战略合作协议》,双方就新能源及可再生能源利用展开全方位合作。

    兴业银行重庆分行设立了绿色金融部,配备专业绿色金融产品经理,为节能环保企业提供更专业的绿色金融服务;设置了绿色金融审查绿色通道,提高贷款发放效率;推出了“绿金融·全攻略方案”,为企业提供专案整合金融资源,从产品层面,模式层面,综合金融解决方案层面提供多层次、综合性的产品和服务体系,满足节能环保企业全方位的金融需求。

    在产品创新方面,灵活运用绿色债、贷组合、绿色经营性物业贷款、绿色产业基金、并购基金、环保PPP模式融资服务、绿色债务融资工具、绿色融资租赁等多种新型融资工具,加大对水资源、固废处理、城市燃气、风电、光伏发电、节能减排等绿色金融项目投放。同时,充分进行环境权益类交易融资创新,涵盖碳交易、排污权交易、资源权益类交易、可再生能源绿色证书交易方面的创新。

    2017年,兴业银行重庆分行将继续实施向绿色金融“倾斜”政策,单列150亿元用于绿色金融项目投放,每月绿色金融贷款将优先发放。在收获社会效益与经济效益的同时,兴业银行不忘初心,抓住绿色发展的战略机遇,举集团之力继续支持低碳经济、循环经济和生态经济,从绿色金融领域助力建设美丽重庆。

重庆晚报记者 杨京

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 唐文虎
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号