民生银行联合北大国发院开展PPP专题研究

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-08-09

    日前,民生银行与北京大学国家发展研究院共同成立课题组,开展PPP资产标准化及流转问题的创新性专题研究。该项研究拟聚焦存量PPP资产标准化及流转的意义、PPP资产流转的风险评估与防控、PPP资产标准化与流转交易平台设立的必要性和可行性、交易平台设立的思路目标与功能以及运作机制等,开展深入分析与系统研究。

    政府和社会资本合作(Public Private Partnership,简称PPP)模式,是政府和社会资本为建设基础设施及提供公共服务而建立的长期合作关系和制度安排。推广运用PPP模式,不仅有利于创新投融资机制、深化投融资体制改革、拓宽社会资本投资渠道,有利于发展混合所有制经济、增强经济增长的内生动力,还有利于加快和促进政府职能转变,提升社会治理能力,提高基础设施和公共产品的供给质量与效率。此外,PPP模式对于缓解政府债务风险、促进民间投资增长、深化公共服务和基础设施领域的供给侧改革等,也具有重大意义。

    近几年来,民生银行基于PPP领域长期实践和创新探索积累,践行服务民营企业和实体经济深刻理解,结合经营转型和战略发展需要,进行了大量PPP资产标准化和流转的实践探索工作。北京大学国家发展研究院作为首批25家国家高端智库试点单位,以及多年来围绕国家发展的重大问题进行公共政策研究的传统,也进行了PPP资产能否标准化和流转的理论探讨。在全国工商联的支持下,在多方位、多层次实证性调研工作的基础上,经民生银行和北京大学国家发展研究院多次沟通与交流,从实践与理论相结合出发,双方迅速达成了共识。

    民生银行和北京大学国家发展研究院一致认为,PPP资产标准化和流转是解决PPP融资模式和退出机制中融资渠道窄、社会资本参与意愿低、退出障碍大、缺乏有效的风险控制等突出问题的关键,是促进PPP业务健康发展的关键抓手和解决方案,应积极探索建立PPP资产标准化和流转平台,为PPP存量资产顺畅流转提供支持。

    据悉,该研究工作得到双方领导高度重视和各方支持,民生银行董事长洪崎和北大国发院名誉院长林毅夫分别出任研究课题顾问,北大国发院院长姚洋任研究课题组长,副院长黄益平和民生银行研究院院长黄剑辉分别担任副组长。

    同时,该研究还邀请了财政部、发改委、证监会、银监会、保监会、保险协会及PPP研究领域的知名专家学者担任课题学术指导,希望通过课题研究能够在经济发展宏观政策的大背景下,力争推动PPP理论研究创新,并在一定程度上破解PPP遇到的实践难题与瓶颈,为国家推进PPP模式健康持续发展提供坚实的理论支撑和实践支持。

重庆晚报记者 杨京

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 唐文虎
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号