开学季 重庆工行积极送金融知识进校园

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-09-11

  又到一年开学季,在这个微风徐徐的9月,一股“金融知识风”吹进在渝大学校园。

  为切实履行金融消费者权益保护主体责任,教育引导学生增强金融安全意识,在银行业“金融知识进万家”宣传服务月活动启动后,工行重庆市分行积极参与,在全辖组织开展“送金融知识进校园”活动。围绕防范校园网贷风险、电信网络诈骗、安全用卡等方面宣传教育,为高校师生带来金秋别开生面的“开学第一课”。

  作为银行业践行消费者权益保护的重大举措,一年一度的“金融知识进万家”宣传服务月活动日前启动。今年的主题是正确使用金融服务,依法维护自身权益。据悉,此项活动自2013年开展以来,截至目前已连续开展了五届。

金融知识进校园 莘莘学子收益多

  随着我国金融改革不断深化和金融创新日益活跃,越来越多金融服务逐渐成为广大市民,特别是大学生日常生活的重要组成部分。多样化的金融产品和服务在为人们提供多种选择渠道的同时,也增加了解、使用和风险识别的难度。

  时值9月开学季,针对前期校园贷风险频发现象,工行重庆市分行积极践行预防为先、教育为主的理念,在开学季来临之际,组织辖内各支行网点积极对接本地高校,通过设置宣传服务台,发放大学生金融知识读本、现场讲解等形式向大学生普及金融知识。

  在重庆交通大学双福校区,许多前来报到的新生及家长围绕在工行宣传展台前了解金融知识。工作人员结合宣传图册,给大家介绍了人民币知识、个人征信知识、识别假币、电子银行诈骗、非法集资、校园不良网络借贷、反电信网络诈骗等金融知识。让人没预料到的是,所准备的200多本大学生金融知识读本,一大早很快就赠送完毕。

  在西南大学校园,工作人员搭建了活动宣传背景板,摆放易拉宝、宣传折页等多样化活动宣传材料,选派了解银行产品服务及精通防范金融风险的工作人员,现场主动向学校师生普及金融常识,讲解金融风险防范措施,传递金融正能量。

  目前,工行重庆市分行已走进西南大学、西南政法大学、重庆师范大学、重庆交通大学、重庆三峡学院等高校,在校园内搭建金融知识宣传展板、张贴海报、捐赠金融知识读物。通过开展各类形式新颖的宣传活动,增强了学生金融安全意识和自我保护能力,让莘莘学子受益匪浅。

致信学生与家长 共同构筑防骗网

  “尊敬的家长朋友:当前,电信网络诈骗犯罪活动猖獗,犯罪分子频繁利用电话、短信、网络聊天工具实施诈骗犯罪,给广大群众造成了重大财产损失。以下给您介绍一些常见的电信诈骗手断,为了您的财产安全,请认真阅读此信……”

  日前,在工行重庆市分行开展的“送金融知识进校园”活动中,一封致全体学生家长的信引起了强烈关注。这封信分三类整理了当前常见的十余种诈骗手段,以一封公开信的形式,向学生与家长普及金融防骗知识,打动了不少家长,纷纷感叹工行重庆市分行的服务体贴入微。

  众所周知,金融知识的普及对于提高大学生金融素质至关重要。开展金融教育、普及金融知识是金融机构做好普惠金融工作的一项重要内容,也是金融消费权益保护的一项重要职能。要持续抓好这项工作,工行重庆市分行一方面给学生普及金融知识,另一方面也加强了对学生家长的识骗与防骗技能的提升,以此来共同构建一张密不透风的金融防骗网。

  据了解,在深入开展“送金融知识进校园”活动过程中,与防范电信网络诈骗相关的话题最受关注。“网上购物的时候,需要在信任度高的网站进行购物,验证商户的真实可靠,要注意核对地址栏网站全名,防范假冒网站。”工行工作人员给学生答疑的同时,告诫他们一定要时时警惕,切勿透露账号和密码。

  不仅如此,工作人员还向大学生重点普及了非法网贷的特征、危害,宣传介绍正规金融渠道和信贷产品。通过现场宣讲,学生们勇跃参与,增进了学生们对现代金融知识及相关法律知识的了解、掌握与运用,增强了他们的诚信和金融消费意识。

普及工作长效化 激发金融正能量

  履责于行,推动金融知识普及工作,共筑和谐金融环境。近年来,工行认真贯彻落实重庆银监局金融知识宣传教育的工作部署,立足自身实际,精心组织安排,通过多种形式开展针对不同受众的宣传教育活动,确保金融知识普及长效化。

  根据活动安排,今年宣传的重点是辨别正规金融产品服务,利用“双录”维护自身权益;宣传正规借贷服务,远离违法违规借贷侵害;维护个人信息安全,防范电信网络诈骗。此外,还将第三方调解机制纳入宣传内容,以提升社会公众对第三方调解机制的认知度和接受度。

  首先,以开学季为契机,推动金融知识进校园。引导辖内各分支机构深入大中院校等组织内容丰富的送金融知识进校园。为在校学生讲解网上银行操作、银行卡用卡安全、信用卡使用常识等金融知识,给同学们发放各类宣传材料等,受到师生们一致好评。

  其次是维护中老年金融消费者利益,推动金融知识进社区、进公园。结合中老年金融消费者易受非法集资和电信诈骗等侵害的特点,组织人员进入社区、公园普及金融知识,让中老年朋友充分了解非法集资、电信诈骗等的危害和基本防范手段,充分维护老年群体金融消费权益。

  值得一提的是,该行还充分依托机构网点多、分布广的特点,持续开展宣传。在网点布置展板、海报,分发宣传材料,通过自助机具、网上银行、LED 屏展示宣传口号,在网点内滚动播放宣传视频,并安排人员对消费者相关咨询进行解答,使金融知识普及工作真正做到持续性与长效化。

  

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 唐文虎
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号