助力美丽乡村建设 下足“绣花”功夫精准实施旅游扶贫 重庆农商行“贷”动乡村旅游经济快速发展

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-10-11

   找到扶贫的精准着力点,是做好金融扶贫的关键。为此,重庆农村商业银行(以下简称“重庆农商行”)针对重庆城口县乡村处处有景的区域特色,在金融助力精准扶贫过程中下足“绣花”功夫,将扶持旅游产业作为对城口县实施金融精准扶贫的突破口——为“大巴山森林人家”旅游品牌建设提供资金支持,推出“美丽乡村住房贷款”助力乡村旅游基础设施建设等,通过一系列的金融支持,既实现了金融扶贫“四两拨千斤”的“杠杆效应”,也探索出一条“脱贫而不返贫”的可借鉴方案。

  据介绍,截至目前,重庆农商行为支持重庆城口县乡村旅游业发展,发放贷款1300多笔、金融超过1亿元;支持重庆城口县建档立卡贫困户发展生产经营,发放贷款400多笔、金额超过2400万元。

  树品牌建示范

  金融助力提升贫困地区“造血”功能

  让贫困地区的贫困人口成为最大受益者,才是精准扶贫的关键,也是重庆农商行一直所践行的。近年来,重庆市的乡村旅游取得了长足发展,城口县在“重庆市乡村旅游热”的大背景下,许多村民都有发展乡村旅游,打造“大巴山森林人家”的创业热情。而横亘在村民面前的最大难题是——资金缺口较大、没有取得住房产权书、没有人提供担保,因而无法融资,发展乡村旅游成为村民可望而不可即的梦想。针对这一问题,重庆农商行加大与县财政局、县兴农担保公司合作,共同签订“城口县大巴山森林人家融资担保贷款合作协议”,通过建立融资担保基金,解决了村民融资难问题。重庆农商行城口支行可按照担保基金1:10的比例授信发放“大巴山森林人家”贷款,帮助建卡贫困户建新居于民宿经营一体,实现贫困户增收脱贫,助推乡村旅游发展。自2016年10月签订合作协议以来,已发放大巴山森林人家贷款38笔、金额超过1600万元。

  2017年初,重庆农商行开始着手打造金融扶贫“岚天示范乡”,以建设“农家乐经营”为主体的乡村旅游和“建卡贫困户”为主体的特色农产品扶贫模式,助推岚天乡144户、544名建卡贫困人口吃上“旅游饭”,摘掉“贫困帽”。目前,重庆农商行已对岚天乡投放贷款36笔、金额579万元,用于“大巴山森林人家”发展乡村旅游。接下来,将进一步扩大,从信贷、教育、渠道、就业、电商等5个方面加大对岚天乡的打造、扶持,助力当地政府打造大巴山乡村旅游名镇,金融助力当地经济“造血”功能。

  美丽乡村住房贷款

  为旅游产业升级“添柴加薪”

  “听说家乡要搞旅游,我就回来开了。随着旅游业的快速发展,来城口县亢谷游玩的人越来越多,大巴山森林人家农家乐的现有规模已不能满足高峰时的接待需求了。这时我就想贷款把规模扩大一点,但苦于没有房产证,无法办理贷款。重庆农商行城口支行东安分理处的工作人员了解到我的情况后,主动找到了我,通过前期调查及信用评级,用信用担保的方式于 2015年11月13日将8万元的‘美丽乡村住房贷款’送到我手里,真是解了我的燃眉之急啊!”张先生告诉记者,像他这样的例子在当地有很多,在重庆农商行的支持下,有的建了新房改善了住宿条件,有的添置了设备提高了规格档次,有的扩大了规模提高了接待能力,生意是越来越红火。

  “要是没有重庆农商行,我哪能赚那么多钱啊!”据张先生介绍,自己的农家乐全年接待游客超过1万人,旅游综合收入超过30万元。

  据介绍,“美丽乡村住房贷款”推动当地乡村旅游基础设施建设成效明显。该贷款解决了农户在修建住房过后,因没有住房产权证而造成的融资难题,可通过信用贷款方式,获得最高可达10万元的贷款资金。两年来,重庆农商行城口支行已累计发放美丽乡村住房贷款1248笔、金额8676万元,为全县乡村旅游经济发展做出了贡献。

  发放全市首笔“民宿贷款”

  让“青山绿水”变成老百姓的“金山银山”

  不少游客被城口县亢谷的美景吸引,越来越多的户外爱好者及休闲旅游者慕名前来,并选择在这里食宿、休闲,城口县民宿经济也应运而生。在重庆市政府主导下,重庆市巴渝民宿经营有限责任公司建设的项目将重点帮助4户贫困户通过修建民宿脱贫,期望发挥“带动效应”,让当地更多的贫困户脱贫致富。据悉,重庆农商行城口支行在获悉该4户贫困户需要资金支持时,主动对接,克服重重困难,率先在全市成功发放首笔巴渝民宿扶贫贷款,用于农家乐生产经营。目前,重庆农商行已发放巴渝民宿扶贫贷款3笔、金额110万元,最后1笔贷款也已完成资料收集上报。

  此外,为了帮助贫困户能够尽快获得信贷资金,投入生产经营,重庆农商行开通绿色通道,采取限时办贷,要求客户经理和授信审批部和时间赛跑,用最快的速度、最高的效率把信贷资金送到贫困户手上,最快一笔50万元巴渝民宿扶贫贷款,仅用三个工作日就发放到农户手中。

  重庆晚报记者吴京俣

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号