中国民生银行首席研究员温彬:经济增速符合预期,货币政策稳健性——2017年前三季度宏观经济数据评论

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-10-19

  【数据】前三季度我国GDP同比增长6.9%,其中,三季GDP同比增长6.8%,符合市场预期。9月份,工业增加值同比增长6.6%,预期6.5%,前值6.0%;投资同比增长7.5%,预期7.8%,前值为7.8%;消费同比增长10.3%,预期10.1%,前值为10.1%;以美元计价的中国进口同比增长18.7%,出口同比增长8.1%,贸易顺差284.7亿美元,较上月收窄134.52亿美元。

  【评论】

  当前经济保持中高速增长,通胀总体可控,人民币汇率稳定,金融支持实体经济力度加大,中国经济基本面持续向好。

  ——经济保持中高速增长。三季GDP同比增长6.8%,较上季度回落0.1个百分点,经济连续9个季度运行在6.7-6.9%的区间,保持中高速增长。

  ——三季度经济增速回落主要受投资增速放缓影响。1-9月投资累计同比增长7.5%,较上月回落0.3个百分点,并创下1999年以来新低。从结构上看,制造业投资增速4.2%,较上月回落0.3个百分点,部分行业产能过剩依然是制约制造业投资回升的因素;房地产投资增速8.1%,较上月小幅上升0.2个百分点,在房地产调控日益趋严和房产销售增速放缓的背景下,反映开发商投资意愿仍然强烈;基建投资增速19.8%,与上月基本持平;民间投资增速连续三个月回落,需要采取措施防止民间投资再次放缓。

  ——经济结构持续优化。中国经济增长动能已从过去的外需和投资拉动转到了消费驱动。1-9月消费累计同比增长10.4%,对GDP增长的贡献率为64.5%,与之相应产业结构也持续优化,前三季度第三产业增加值占GDP的比重为52.9%,进一步强化了我国经济增长的韧性。

  ——展望四季度,外需将继续对经济增长带来正贡献,消费保持平稳,投资增速有可能触底,此外去年四季度GDP基数较高,预计今年四季度GDP增速为6.7%,全年经济增长6.8%。考虑到美联储近期启动缩表和年末可能加息的因素,人民银行将继续保持稳健中性的货币政策,主要通过“逆回购+MLF”不同期限组合搭配调节市场流动性,保持市场利率水平基本稳定。

  重庆晚报记者杨京

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 姜京谷
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号